domingo, 6 de febrero de 2022

Shakshuka de garbanzos

En una remota galaxia...no, no hace falta ir tan lejos, la Shakshuka probablemente tiene sus origenes en el norte de África o en oriente medio. Cuando los turcos cercaron Viena ya degustaban un plato llamado saksuka talvez el origen primegenio de esta delicatesen.

Como quiera que es un plato fácil de cocinar, con ingredientes económicos y abundantes en toda la cuenca mediterránea no es de estrañar que sea muy popular en paises como la actual Turquía, Siria e Israel.  La versión clásica  incluye huevos servidos sobre una salsa a base de tomate bien condimentada. Queridos lechones, esta es la versión transgresora del original basada en vegetales que como proteína en lugar de huevos usa garbanzos y así podemos contentar al amigo vegano que todos tenemos o llevamos dentro


Cómo hacer esta receta

Esta comida de 1 cazuela y 30 minutos comienza con una mezcla de cebollas, ajo y pimiento. Luego viene el puré de tomate y la pasta de tomate para servir de base a un sabor rico y abundante. Los condimentos pueden incluir cualquiera de los que tengas en tu despensa, pero en esta receta se utilizó comino, chile en polvo, pimentón dulce y picantre, pimienta de cayena, paprika, canela y jarabe de ágave. Esta mezcla le proporciona al guiso sabores ahumados, dulces, picantes,  y terrosos bien agradables. Y no nos olvidemos del núcleo de la receta, los garbanzos cocidos y las aceitunas para darle un más consistencia al plato. Como acompañamiento empleé unas tortas de maiz al más puro estilo mexicano y la realidad es que el plato es brutal!


Material

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 1/2 taza de cebolla blanca picada (aprox 1/2 cebolla mediana o una chalota)

• 1/2 pimiento rojo mediano (picado)

• 3 dientes de ajo picados

• 1 lata de 800 gr de tomates triturados

• 1-3 cucharadas de pasta de tomate

• 2-3 cucharaditas de jarabe de arce (alternativa azúcar de coco) (omitir si diabéticos o azucarofóbicos) 

• Sal marina al gusto (suelo poner bien poca)

• 2 cucharaditas de pimentón ahumado o dulce

• 1 cucharadita de comino molido

• 2 cucharaditas de chile en polvo

• 1/4 cucharadita de canela molida

• 1 pizca de pimienta de cayena

• 1 cucharadita de pimentón picante

• 1 ½ latas de 425 gramos de garbanzos cocidos (637,5 gr de garbanzos enjuagados y escurridos)

• 4-5 kalamata enteras o aceitunas verdes (opcional // deshuesadas y cortadas por la mitad)

• En la receta origninal se incluye 1 pizca de cardamomo y cilantro como aderezos opcionales



Para emplatar y acompañar hay diversas sugerencias que incluyen:

• Rodajas de limón

• Pan (sin gluten o tortas de maiz o trigo yo usé Old Paso de maiz y pas mal)

• Perejil o cilantro fresco picado

• Arroz 

Métodos

1. Calentamos en una sartén grande de metal o de hierro fundido a fuego medio el aceite. Una vez caliente empezamos con el sofrito incorporando, la cebolla, el pimiento y el ajo. Salteamos durante 4-5 minutos, removiendo con asiduidad y energía, hasta que las fragancias inunden nuestra pituitaria. 


2. Incorporamos el puré de tomate o tomates cortados en pequeños fragmentos, la pasta de tomate, el jarabe de ágave, la sal marina, la paprika, el comino, el chile en polvo, la canela, la pimienta de cayena y el pimentón dulce y picante. Removemos todos los ingredientes para homogeneizar nuestro gruiso.


3. Bajamos la temperatura a fuego medio, medio-bajo (dejé la vitro a 5) durante 2-3 minutos, nuevamente recuerda, hay que ir removiendo reiteradamente para que se fusionen todos los sabores. 

4. Ánimo que ya casi estamos. Incorporamos los garbanzos y aceitunas. Y adivina,... seguimos removiendo para combinar. Luego bajamos el fuego a medio-bajo (lo dejé en 4) y cocinamos a fuego lento durante 15-20 minutos dejando que los sabores evolucionen y se combinen con los garbanzos.


5. Vamos probando y ajustando los condimentos para adaptarlos a nuestro gusto, el comino o el pimentón o paprika para el ahumado, la cayena o el Chile para el picante, jarabe de ágave  para el dulzor, podemos echarle también curry para darle un sabor terroso, chile en polvo para el ahumado/picante, o más aceitunas para el salado y para equilibrar el sabor del tomate. 


6. Servir con pan, puré o arroz. 




Shakshuka de garbanzos datos

Tiempo de preparación 5 minutos

Tiempo de cocción 25 minutos

Tiempo total 30 minutos

Porciones (porciones de 2/3 de taza)

Cocina Sin gluten, vegana

Apto para congelador 1 mes y en frigorífico 4 días


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