Esta es una sopa de lentejas que desafía las expectativas de lo que uno puede pensar que es una sopa de lentejas. Es ligera, picante y de un color rojo-naranja intenso (aquí no se observa por ninguna parte el marrón oscuro de las típicas lentejas del país). Un plato elegante a la par que sencillo que tarda menos de una hora en prepararse y que una vez más os hará parecer cracs de la cocina. La elaboración además es tan sencilla que cualquier kendolechón neófito en el proceloso arte de la cocina triunfará. Una receta similar a la ya publicada del curry rojo de lentejas rojas pero sin el toque asiático y algo dulzón de la anterior.
Material
• 3 cucharadas de aceite de oliva (alguna más para rociar)
• 1 cebolla grande, picada
• 2 dientes de ajo picados
• 1 cucharada de pasta de tomate (Usé kétchup en su lugar)
• 1 cucharadita de comino molido (o hierbas provenzales)
• ¼ de cucharadita de sal, (o más según el gusto de cada cual)
• ¼ de cucharadita de pimienta negra molida (nueva mente feel-free)
• Una pizca de chile molido en polvo o cayena (again, más al gusto)
• 1 cuarto de caldo de verduras (o un litro entero si no usáis agua que fue lo que hice)
• 2 tazas de agua (si no os gusta el sabor vegetal es una alternativa pero hace el plato más soso desde mi perspectiva)
• 1 taza de lentejas rojas
• 1 zanahoria grande (o dos pequeñas), pelada y cortada en cubitos
• Jugo de 1/2 limón, o más al gusto
• 3 cucharadas de cilantro fresco picado
Métodos
1. En una olla grande, calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen a fuego alto hasta que esté caliente y brillante (yo echo un chorro a ojo a la cazuela, pero para aquellos que siguen la receta de pe a pa ahí les dejo la indicación numérica). A seguir agregamos la cebolla y el ajo y salteamos hasta que estén dorados, lo cual nos llevará un tiempo de aproximadamente 4 minutos.
2. Añadimos la pasta de tomate (que como os conté en ingredientes utilicé en esta ocasión Kétchup pues a falta de pan buenas son tortas)
3. Junto al tomate incorporamos, el comino (en nuestro caso hierbas provenzales), la sal, la pimienta negra y el chile en polvo o cayena, y salteamos durante 2 minutos más.
4. Agregamos el caldo, 2 tazas de agua (yo utilicé como os indiqué un litro de caldo de verduras, y no usé el agua, pero podéis usar también caldo de pollo o si sois fieles a la receta original 250 ml de caldo y dos tazas de agua), incorporamos también en este momento las lentejas (OJO a las rojas que se cocinan más rápido que las verdes o negras) y la zanahoria cortada a dados. Dejamos que hierva a fuego medio, luego cubrimos parcialmente la olla y baje el fuego a medio-bajo. Cocine a fuego lento hasta que las lentejas estén suaves. Esto nos llevará unos 30 minutos. Probamos y agregamos un poco más de sal si fuera preciso.
5. Con una batidora (la minipimer!!!) o un procesador de alimentos, trituramos la mitad de la sopa para posteriormente volverla a verter en la olla. La sopa debe quedar algo gruesa.
6. Caso de ser preciso volvemos a calentar la sopa, luego agregamos el jugo del limón y el cilantro (si no os gusta el sabor del cilantro podéis obviarlo que la sopa seguirá igual de rica).
7. Y ya tenemos la sopa lista para servir! La rociamos con un buen aceite de oliva y espolvoreamos ligeramente con chile en polvo si sois de los que os gusta el picante.
A disfrutar lechones! Que de rica que queda esta sopa se repela el cazo!
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