Un plato fácil de realizar y de escaso coste. Ideal para celebraciones o lo que sea!
Material:
Un tronco de salmón
Sal
Azúcar
Eneldo
Métodos:
Abrir por la mitad y quitar las espinas al salmón
Verter en un bol el kilo de sal y mezclar con 200 gr (más o menos) de azúcar
Cortar el eneldo a pequeños fragmentos y mezclarlo con el contenido del bol (para aquellos a los que les disgusta el eneldo una alternativa es echar pimienta negra en su lugar
Cubrir la base de la bandeja que vayamos a utilizar para preparar el salmón con parte del contenido del bol
Ahora viene mi ingrediente secreto (ya no por motivos obvios) un poco de vodka (en esta ocasión utilicé Zubrowka, un vodka polaco que contiene una hierba de bisonte en su interior y le da un aroma vegetal dulzón -solo aroma, por que es más seco que el ojo de un tuerto este vodka-
Usamos la conocida técnica de un vaso para el cordero y otro para el cocinero. Así que un chupito para el maestro y con el otro vasito bañamos las superficies carnosas del salmón (Importante, no se ha de quitar las pieles al mismo)- Tras el baño de vodka se depositan las lonchas de salmón sobre la bandeja y a seguir se cubren completamente con el resto del combinado sal-azúcar-eneldo
Se cubre la bandeja con un film de plástico de cocina y se busca un peso para dejarlo sobre la bandeja dentro del frigorífico
A las 24 horas se voltea el salmón y a las 48 ya lo tenemos cocinado
Material:
Un tronco de salmón
Sal
Azúcar
Eneldo
Métodos:
Abrir por la mitad y quitar las espinas al salmón
Verter en un bol el kilo de sal y mezclar con 200 gr (más o menos) de azúcar
Cortar el eneldo a pequeños fragmentos y mezclarlo con el contenido del bol (para aquellos a los que les disgusta el eneldo una alternativa es echar pimienta negra en su lugar
Cubrir la base de la bandeja que vayamos a utilizar para preparar el salmón con parte del contenido del bol
Ahora viene mi ingrediente secreto (ya no por motivos obvios) un poco de vodka (en esta ocasión utilicé Zubrowka, un vodka polaco que contiene una hierba de bisonte en su interior y le da un aroma vegetal dulzón -solo aroma, por que es más seco que el ojo de un tuerto este vodka-
Usamos la conocida técnica de un vaso para el cordero y otro para el cocinero. Así que un chupito para el maestro y con el otro vasito bañamos las superficies carnosas del salmón (Importante, no se ha de quitar las pieles al mismo)- Tras el baño de vodka se depositan las lonchas de salmón sobre la bandeja y a seguir se cubren completamente con el resto del combinado sal-azúcar-eneldo
Se cubre la bandeja con un film de plástico de cocina y se busca un peso para dejarlo sobre la bandeja dentro del frigorífico
A las 24 horas se voltea el salmón y a las 48 ya lo tenemos cocinado
Algún detalle adicional:
Como peso empleo un libro de bioquímica, el Lehninger, probablemente el libro que más he utilizado desde que empecé la carrera ;) A parte de ser un excelente libro que me permitió aprobar con nota uno de los huesos de primero de carrera posteriormente ha ido genial tanto para repasar temas como para prensar el salmón
Una vez tenemos el salmón marinado es fácil preparar entrantes. Puede servirse directamente en lonchas o bien combinado con otros ingredientes da entrantes espectaculares. En esta ocasión lo corté a daditos tipo tartar y junto con queso burrata y tomate preparé unos tartar de salmón marinado de los que solo quedó el vaso, De cualquier manera pienso q es de mejor combinación con el aguacate (ahí lo dejo)
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