sábado, 19 de febrero de 2022

Salami de chocolate

Como en un anuncio de la televisión del siglo XX … “chocolate, galletas, almendras, mantequilla y  azúcar… ¡Salami!”. Con estos ingredientes podemos preparar uno de los postres sin hornear más sabrosos y sencillos  de realizar.   La  paternidad  o maternidad  de  esta delicatessen se la disputan sin violencia pero con ganas  Portugal  e  Italia,  pero por simpatías diremos  que viene  más  del  poniente.  La semblanza, tanto por la forma finalcomo por el acabado y el corte con un salami de lechón o porcino crecido es tan grande que el nombre de salami de chocolate le viene como anillo al dedo (que os chuparéis sin duda).                                                                          . 

Existen cientos de recetas sobre como preparar este pastel engañoso, pero aquí os presento una fórmula simple sin huevos, pero sí añadimos un chupito de licor (que si pensáis en niños puede obviarse). En algunas recetas se combinan chocolates negros y con leche pero si sois chocolatinadictos como quien os escribe mejor solo chocolate negro y si sois veganos o intolerantes a la lactosa, basta con usar chocolate sin leche y sustituir la nata líquida por vuestra alternativa de cabecera. Con ello nos aseguramos un abanico más amplio de fans que nos mantearan al final del postre.  Es un postre para cerrar una cena o comida de modo magistral. Es una receta simple como todas las de la cocina del kendolechon, en 15 minutos lo tenemos y se puede preparar con uno  o varios días de antelación ¡Vamos que es un postre para salir a hombros!



 

INGREDIENTES

Para 1 unidades


* Chocolate negro   175 g (para adultos chocolatinadictos)

* Chocolate negro   125 g + Chocolate con leche 50 g (si la idea es prepararlo para niños )

Nata líquida para montar 60 ml (veganos con la leche de coco se puede preparar)

Mantequilla a temperatura ambiente 35 g (veganos margarina o mantequilla vegana)

Almendra granillo 50 g

Galletas tipo María 5

Azúcar glasé

Chupito de vodka (ojo con los infantes)

 


CÓMO HACER SALAMI DE CHOCOLATE

De entrada quitaros preocupaciones pues es de lo más fácil y además os llevará poquísimo tiempo, apenas un cuarto de hora.

 

1.- Troceamos la tableta de chocolate (o las dos) y colocamos los fragmentos en un recipiente hondo y amplio (que podemos calentar al baño maría para facilitar que empiece a derretirse el chocolate). Calentamos la nata líquida, bien al fuego, vitro o en el microondas. Cuendo empieza la ebullición vertemos la nata sobre el chocolate troceado y dejamos que el calor lo acabe de fundir. Podemos ayudar removiendo. Más o menos en 5 minutos tendremos ya la base del salami preparada. 

 

2.- Si hemos sido pacientes y no hemos tocado los fragmentos, pasados los 5 minutos toca remover ahora si el chocolate y la nata hasta integrar ambos ingredientes. Pero a fuer de sincero cuando vertí la nata ya empecé a remover. Una vez chocolate y nata amalgamados es el momento de incorporar la mantequilla (o alternativa vegana) a temperatura ambiente, mejor si ya está previamente troceada, y removemos de nuevo para integrar.

 

3.- Este es un buen momento para echar el licor. En nuestro caso vodka ya que combina de maravilla con el chocolate negro. 

 

4.- Fragmentamos las galletas y las añadimos a la mezcla anterior junto con la almendra picada en pequeños fragmentos. Removemos con suavidad para integrar todos los ingredientes. Cubrimos el recipiente con un film plástico y lo guardamos durante más o menos una hora en el frigorífico.

 


5.- Transcurrido este tiempo la mezcla será más o menos consistente y se será manejable. Extendemos una lámina de film plástico sobre el mármol de la cocina o sobre una mesa y sobre el film vertemos la mezcla y vamos dándole forma tubular alargada. 

 


6.- Enrollamos la masa chocolateril formando un cilindro, haciéndola girar sobre sí misma y anudando los extremos para asegurar que queda bien compacto. Podemos envolver de nuevo con una segunda lámina de film con lo que conseguiremos que quede más cilíndrico. Ánimo lechones que ya casi lo tenemos, ya solo queda guardarlo en el refrigerador durante una noche (si tenéis mucha prisa por probarlo podéis hacerlo pasado un mínimo de seis horas).

 


7.- Ya prácticamente lo tenemos, ahora solo queda retirar el film y hacer girar el cilindro de chocolate sobre azúcar glasé, asegurando que cubrimos toda la superficie. 

 


NOTA: El licor podéis omitirlo, pero si no hay contraindicación para el mismo, le da un plus a este postre. Muy recomendable.

 

NOTA: las galletas son fáciles de fragmentar con los dedos, pero si sois muy finos podéis hacerlo con cuchillo. Personalmente creo que es mejor el sistema digital así como las almendras. Picarlas en mortero pude convertirse en una papilla así que también es preferible fragmentarlas digitalmente

  

NOTA: Para servir es importante que nuestro salami esté a temperatura ambiente ya que así lo podremos cortar bien (truco: usar un cuchillo de filo liso humedecido con agua caliente)

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