jueves, 21 de agosto de 2025

Sardinas en escabeche

Aprovechando que en la pescaderia tenían unas sardinas espectaculates, nada más verlas me decidí a preparar una receta que hacia tiempo me rondaba por la cabeza. Sardinas en escabeche. Existen multitud de recetas para elaborar escabeche así como una míriada más de productos con los cuales se puede experimentar esta preparación tan mediterranea. 

 

Material: 


6 sardinas grandes (nos saldrán 12 lomos)

500 ml de aceite de oliva virgen extra

100 ml de vinagre de manzana

50 ml de vermut blanco

Ralladura de media naranja

6 dientes de ajo

1 cebolla

2-3 zanahorias

1 cucharada de café de pimentón de la Vera

1 cucharada de café de pimienta negra en grano

2 hojas de laurel

1 cucharadita de tomillo 

1 cucharadita de romero

1 cucharadita de sal

 

Métodos:

0.     Limpiamos bien las sardinas y les retiramos todas las espinas.




1.     Pelamos y cortamos en rodajas finas las zanahorias (os habéis fijado que las rodajas asemejan un iris, de ahí que vayan bien para la vista!)


2.     Cortamos la cebolla a la juliana y laminamos los ajos



3.     Calentamos el aceite de oliva en una cazuela a fuego medio y añadimos los ajos laminados, (yo suelo incorporar siempre alguna guindilla a los ajos) , la cebolla y las zanahorias y dejamos cocinando hasta que las hortalizas estén tiernas.


4.     Bajamos la intensidad del fuego e incorporamos la ralladura de naranja, el pimentón, el vinagre, el vermut blanco, la pimienta, el tomillo, el romero y la sal y lo dejamos todo hervir a fuego medio entre 6 y 8 minutos

5.     Finalmente añadimos las sardinas con la piel hacia arriba, sumergiéndolas en el escabeche con cuidado. Las cocinamos entre 3-4 minutos y retiramos la cazuela del fuego y la tapamos.


6.     Se puede comer ya en este momento,  pero serán más sabrosas si las dejáis reposar en la nevera 24 horas


Buen provecho!

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