sábado, 19 de septiembre de 2020

Salmon USA Style

Hoy otra receta fácil de la cocina del Kendolechón. Un salmón made in USA pillado del New York Times, periódico donde a la par de noticias ofrecen recetas golosas (y untosas). Otra receta fácil que os hará triunfar en la cocina. Gustará hasta a los que no les gusta el pescado. Pero como decía Takaeshi,... Al turrón!


Material:


2 filetes de salmón de 150-170 gramos, i(mejor salvaje pero algunos "ecológicos" tampoco están mal, de 2 a 3 cm de grosor

Sal (kosher en el original pero yo ante la falta de una sal hebraica usé sal del Himalaya, Yahvé me perdone)

Pimienta negra molida

2 cucharadas de aceite neutro, como semilla de uva o girasol

2 cucharadas de mantequilla sin sal

1 chile jalapeño mediano, sin semillas y cortado en cubitos finos, aproximadamente 2 cucharadas (o al gusto)

2 cucharadas de una mezcla de albahaca picada, menta y perejil (el original sugería usar cilantro o menta o perejil pero yo valiente los mezcle en magnífica alquimia)

Métodos:


1.- Secamos los filetes de salmón con una toalla absorbente de papel de cocina y los sazonamos por ambos lados con sal y pimienta (o sea lo que viene a ser salpimentar)

2.- Calentamos una sartén lo suficientemente grande o una plancha de cocina a fuego alto. 

3.- Cuando la sartén empieza a estar caliente agregamos el aceite y lo vamos distribuyendo por la plancha girándola repetidamente y cuando el aceite empieza a brillar, depositamos los filetes en la sartén, con la carne hacia abajo, dejamos que se doren durante aproximadamente un minuto, ( nos sirve de guía observar que el salmón empieza a tomar algo de color y se despega fácilmente de la plancha).Yo utilicé una espátula para voltear los filetes sobre el lado de la piel

5.-  A seguir toca bajar el fuego a medio y dejar tranquilo el salmón mientras chisporrotea y empiezan a caramelizarse los bordes inferiores, aproximadamente de 2 a 3 minutos es el tiempo que nos llevará en función de la temperatura de la plancha. (Aproveché este tiempo para prepararme unos pimientos del piquillo para que sirvieran posteriormente de guarnición)

6.- Si sois gente de nervio, que es el caso, podéis hacer como yo que con una espátula fui presionando los filetes durante los primeros 15 segundos después de girar las piezas del salmón para evitar que l piel se encrespe o arrugue por el calor 


7.- A seguir bajamos un pelín el fuego, retiramos los pimientos y agregamos la mantequilla y el jalapeño cortado en cubitos al otro lado de la sartén y mediante el asa la inclinamos discretamente hacia afuera para evitar q la mantequilla contacte en exceso en este momento con el salmón y facilitar que el jalapeño se cocine con la mantequilla. De este modo obtendremos la salsa con la que untaremos el salmón




8.- Ya casi estamos lechones! Procedemos a continuación a rociar el pescado con la fusión de la mantequilla y el jalapeño. 
  

9.- Con la ayuda de una cuchara rociamos el pescado con la mantequilla y el jalapeño. Y mantenemos el movimiento rápido y constante de rociado hasta que nuestro salmón esté completamente dorado y bien cocido, y en este punto seguimos entre 45 a 90 segundos más, dependiendo del grosor del salmón. 
10.- Retiramos los filetes de la sartén, dejando en ella la mayor parte posible de la mantequilla y el aceite.
11.- Y listo para servir, solo nos queda adornar con las hierbas picadas y añadir la guarnición.



Notas al pie: Podéis substituir cualquier hierba aromática por otra. Yo usé albahaca, menta y perejil pero con cilantro seguro q también liga y si la mezcla os distrae usad solo una hierba.
Como no encontré jalapeños utilicé bichos (guindillas monstruosamente grandes) Importante, despepitarlas antes de cortarla a cuadrados en la mantequilla

Y no olvideis que con esta receta os mineralizais y vitaminais! 

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