domingo, 12 de septiembre de 2010

Les éphémérides. 12/09. Lancement de la sonde spatiale soviétique Luna 2

Luna 2 (ou Lunik 2 ou Objet 00114) fut le premier engin spatial à entrer en contact avec la Lune et le premier à atteindre un autre corps céleste. Son lancement a eu lieu le 12 septembre 1959 depuis Baïkonour. À l'instar de Luna 1, elle libéra le 13 septembre un nuage orange de sodium gazeux facilitant le suivi de sa trajectoire et permettant une nouvelle fois d'étudier le comportement du gaz dans l'espace. Ce même jour, après 33 heures et 30 minutes de vol, la sonde Luna 2 cessa d'émettre des signaux radios, moment correspondant à son impact sur la Lune.
Du point de vue scientifique, Luna 2 restera dans l'histoire comme la première sonde à avoir prouvé la présence du vent solaire dans l'espace grâce à son piège à ions. Elle a également confirmé l'absence de champ magnétique (détectable) de la Lune et révélé l'absence de ceinture de radiations autour de la Lune

El Luna 2 (apodado a veces Lunik 2) fue la segunda nave espacial del programa Luna de la Unión Soviética lanzada en dirección a la Luna, y fue el primer ingenio humano que alcanzó su superficie. Esta sonda, de 390 kg de peso y un diámetro de 0.9 m, estaba destinada a estrellarse con la Luna, lográndolo con éxito en la posición 30º N-1º O, correspondiente a la región denominada Palus Putredinis,[1] el 13 de septiembre de 1959, a las 21:02h;[1] dos días después de su lanzamiento mediante un cohete Vostok.
Fue la primera misión lunar exitosa. El Luna 2 en el diseño era similar al Luna 1, una nave espacial esférica con antenas sobresalientes y partes de instrumento. La instrumentación también era semejante, incluyendo los mostradores de centelleo, los contadores Geiger, el magnetómetro, los detectores Cherenkov, y los detectores de micrometeorito. No había ningún sistema de propulsión en el Luna 2.

2 comentarios:

  1. El pasado domingo dieron un reportaje muy interesante de Baikonur y de como ahora puedes por el módico precio de 20 millones de dólares USA darte un paseito por el espacio.

    Encaixades

    ResponderEliminar
  2. Ja el vaig veure i vaig tenir una gran pena per com s'havia deteriorat tot. No hi ha dubte que la competència és sana. Gràcies a la rivalitat USA URSS varem arribar a la lluna i enviar cotxes i tot a passejar-se per ella i per Mart. Ara que només hi ha un imperi ja no hi ha la rivalitat ni la competició i portem 20 anys aturats!

    ResponderEliminar